Применение 3D сканера
Сохранение культурного наследия
В Стамбуле около 12 миллионов жителей, это пятый по численности населения город в мире. Уникальные пейзажи, старинная архитектура и виды на Босфор производят незабываемое впечатление. В 2003 году ЮНЕСКО расширила список объектов всемирного наследия, находящихся в Стамбуле. Значительная территория города была объявлена охраняемой зоной, и строительство в ней было запрещено до тех пор, пока не будет создана высокоточная трехмерная модель города. Чтобы скорее снять мораторий на строительство, требовалось как можно быстрее создать такую модель Читать далее
Моделирование глубочайшей шахты в мире
Шахта Мпоненг – часть системы Western Deep Levels (недалеко от Йоханнесбурга, ЮАР) – находится в собственности Anglo Gold Ashanti, и в ней работают 6000 человек. С прошлого года шахта занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире. Нижняя ее отметка находится на глубине 4,1 км, температура грунта там составляет + 60° С, а воздух нагревается до + 36° С. Что бы выявить потенциальные проблемы до того, как на шахте будут установлены новые конвейер, монорельс и кресельный подъемник, потребовалось выполнить исполнительную съемку шахты и создать ее точную 3D модель. Читать далее
Расследование трагедии на российской ГЭС
Из-за того, что летом 2009 года одна из турбин Саяно-Шушенской ГЭС была сорвана водяным столбом, погибли 75 человек. Для сканирования зоны разрушений на первом этапе ликвидации ЧС было выбрано оборудование Leica Geosystems Читать далее
Сканирование каменного глетчера в Швейцарии
В отличие от обычных ледников каменные глетчеры состоят не из больших кусков льда, а из смеси щебня и льда, которая сползает в долины со скоростью от 10 см до 1 м в год. Каменные глетчеры типичны для альпийских высокогорных районов и зон вечной мерзлоты. Проанализировав их движение, можно сделать прямые выводы об изменении климата. Исследование динамики движения каменных глетчеров – это большая задача, в решение которой вовлечено множество специальных дисциплин наук о Земле. Читать далее